Аватар / Avatar, 2009

Посмотрел «Аватар». Коротко о сюжете: Главный герой прибывает на некую далекую-далекую планету, где экспедиция с земли добывает некую ценную руду, попутно пытаясь убедить туземных жителей не мешаться под ногами. Герою предстоит управлять специально выращенным на основе ДНК местных гуманоидов телом и в нем пытаться наладить взаимоотношения с недоверчивыми аборигенами. Попутно местные военные дают ему задание разузнать побольше о местных жителях и их слабых местах, чтобы в случае необходимости, согнать их силой.

Удаленное управление телом — популярная нынче тема. Только недавно вышли «Геймер» и «Суррогаты». В «Геймере» люди стали сдавать в наём собственные тела, чтобы другие могли полностью управлять ими. В «Суррогатах» для передвижений в реальном мире люди используют специальных киборгов, которыми управляют по сети. Вот и тут герой ложится в некий агрегат, а разум при этом перемещается в специально выращенное тело. Ну да ладно. Это только антураж, «Аватар» по сути не об этом.

На самом деле «Аватар» очередной раз поднимает проблему вторжения технической цивилизации в уголки дикой природы, попутно разрушая все, что мешает на пути.

Фильм очень зрелищный и красивый. Огромное количество иноземных растений и животных проработаны на славу. Сейчас меня это удивляет, но во время просмотра совершенно не возникало мысли, что это компьютерные модели. Все очень естественно. Про синих гуманоидов даже не могу сейчас с определенностью сказать, созданы они с помощью грима, или нарисованы на компьютере.

Присутствует масса ромманнтики на фоне инопланетной красоты. И романтика приключений и промантика любовная. Что приятно, ни разу во время просмотра не посещала мысль о розовых соплях. Все вполне гармонично, хотя и напоминает местами диснеевский мультик.

Короче, не жалею, что посмотрел, хотя за три часа ёрзанья в кресле кинотеатра устаешь.

Дальше спойлеры!

После просмотра у меня осталось несколько вопросов.

Во-первых, о чем будут продолжения? Видел по телевизору, что вроде бы с актерами заключили контракты сразу на 3 фильма. Значит продолжения будут наверняка. Как законченное произведение с победой добра над злом фильм вполне хорош, но не испортят ли все продолжения.

Интересна сцена, когда противоборствующие стороны готовятся к битве и воодушевляют войска. По сути дела с обоих сторон происходит одно и то же. Местные борются за свой образ жизни, земляне — за благо своей планеты. Но тема как-то не раскрыта. Дальше туземцы становятся безусловно мучениками, а земляне поголовно злодеями. Можно было бы сделать более неоднозначно.

Далее, интересно светит ли туземцам сохранить свою независимость? Я так думаю, что в лучшем случае с ними будут торговать, обменивая их руду на дешевые сувениры. Вероятнее же всего, что туда введут реальные войска, а не эту полуисследовательскую экспедицию и разрушат все их джунгли, как чаще всего и бывает с дикой природой при столкновении с «цивилизацией». Спасти их может разве что если восстанет сама планета, как единый организм или прилетят высокоразвитые собратья-пришельцы.

P.S.
Смотрел обычную, а не 3D версию. Кто-нибудь может рассказать, современные 3D-фильмы — это круто?

Понравилось? Добавь в социальные сети!

Метки: , ,  
 

Оставить комментарий