Загадка о парных носках

В темной комнате стоит шкаф, в ящике которого лежат 24 красных и 24 синих носка. Сколько носков следует взять из ящика, чтобы из них заведомо можно было составить по крайней мере одну пару носков одного цвета? (В этой и в следующей задаче речь идет о наименьшем числе носков.)

Новый поворот в предыдущей задаче:
Предположим, что в ящике шкафа лежат несколько синих и столько же красных носков. Известно, что минимальное число носков, которые я должен взять из ящика, чтобы из них заведомо можно было составить по крайней мере одну пару носков одинакового цвета, совпадает с минимальным числом носков, которые требуется взять из ящика, чтобы из них можно было составить по крайней мере одну пару носков разного цвета. Сколько носков в ящике?

Понравилось? Добавь в социальные сети!

Метки:  
 

2 Comments

  1. В первом случае — 13 ?

    Во втором — 4 носка?

    Если из ящика взять 2 любых, то третий в любом случае совпадёт с одним из них и составит пару, либо же эти 2 уже составляют пару. Это — минимальное число носков для составления пары. Т.к. оно совпадает с минимумом для разнопарных, то минус один носок и поделить на 2 = 1 = количество пар одного цвета, т.е. 2 красных и 2 синих носка.

    ??

    Ответить

    • Ход рассуждений верный. Поэтому в первом случае ответ 3 носка, а во-втором — 4.

      Ответить

Оставить комментарий