Ум — не порок?

умница Моя бабушка была очень умной женщиной. Она часто говорила мне: «Никогда не связывайся с "умницами ", с ними одна морока!» Я верил своей всесторонне образованной и глубоко проницательной грэндмазер и твердо решил следовать ее совету. А посему ринулся изучать антропологический феномен под названием «умная женщина». Врага надо знать в лицо!

Оказалось, что вычислить «лицо врага» в толпе представительниц прекрасного пола довольно просто. Удельный вес косметики на нем значительно меньше, чем в среднем по стране. Видимо, тонкая женская шейка не выдерживает тонны удлиняюще-распушающей туши на ресницах и вороха серьезных мыслей в голове одновременно. Амплитуда колебаний бедер «умницы» почему-то гораздо скромнее, чем у ее менее продвинутой подружки. Может, у нее центр тяжести в другом месте? И вообще, «умница» как будто стесняется своей женской природы и совсем не умеет кокетничать. Если не считать кокетством попытку завязать беседу о кельтской мифологии.

Исследование поведенческих особенностей «умниц» вызвало во мне острый приступ сочувствия к ним. Как мало радостей в их жизни! Разве что блеснуть эрудицией на вечеринке. И под конец веселья печально провожать взглядом мужчин, уводящих объекты типа ноги-грудь-волосы в романтическую неизвестность. А по дороге домой бороться с настойчивым желанием придушить таксиста с его сомнительным комплиментом: «Вы, наверное, учительница физики. Уж больно вид у вас умный!» Или искупаться в потоке благодарности, изливаемом туповатой подругой, которой она объяснила, как заставить женатого любовника развестись. А потом вдруг обнаружить, что речь шла о ее собственном муже! Можно еще порадоваться удовлетворенному кивку шефа. Нет. Хвалить он ее не будет. Ну и что, что охмурила пятнадцать непрошибаемых клиентов? Это нормально. Она же умница! Хвалить шеф будет секретаршу, которая пятый год долбит английский и уже может на слух (вот молодец!) отличить американскую речь от китайской.

Что остается? «Кино не для всех», литература (совсем уж непонятно для кого) и опасливое уважение коллег. Просто сердце разрывается смотреть, как эти мыслители в юбках самоотверженно борются с тупостью окружающего мира и проигрывают битву за битвой своим не отягощенным излишним знанием соперницам. Бедные жертвы эволюции! Я почувствовал себя обязанным спасти хотя бы одну из них и женился.

И ничего страшного! Через год совместной жизни я научился отвечать на ее вопросы, не вызывая жалостливой улыбки. А еще через три сумел, наконец, достаточно внятно, с ее точки зрения, сформулировать, чем мне понравился чеховский «Иванов», которого мы смотрели на первом свидании. Правда, для этого мне пришлось получить второе высшее на психфаке и порядком попыхтеть над кандидатской по экономической теории. Но это мелочи по сравнению с одобрительным: «Милый! Тебе в голову приходят такие интересные мысли!» А еще она понимает меня с полуслова, даже когда я совсем этого не хочу. И всегда подскажет, куда спрятать подарок ей на 8 Марта, чтобы она его не нашла.

Да. Моя жена бесспорно умная женщина, и я этим горжусь. Но все-таки до нашей бабушки ей далеко. Бабуля была фантастически умна! И поэтому дедушка всю жизнь считал ее очаровательной глупышкой.

(из журнала «Калина news» №1 (9) 2003г.)

Понравилось? Добавь в социальные сети!

Метки: , ,  
 

Оставить комментарий